Loading...

DIETA ACONSEJABLE PARA PERSONAS CON GRUPO SANGUINEO O

Cada grupo sanguíneo reacciona de distinta manera a los alimentos porque está adaptado a las condiciones alimentarias que regían en la época cuando este grupo apareció sobre la faz de la tierra.
El grupo O es el mas frecuente en nuestras latitudes. En Venezuela según la Sociedad Venezolana de Hematología ,el 60% de la población pertenece a él.

Hace 40.000 años apareció el primer ser humano,eran cazadores y recolectaban frutos silvestres.Eran por encima de todo carnívoros,podían digerir gran cantidad de proteínas de origen animal,capaces de realizar grandes esfuerzos físicos.En esa época vivían practicamente nómadas no tenían cultivos ni rebaños de animales,por tanto no consumían trigo,avena ni ciertos vegetales como papas,berenjenas coliflor.No tenían vacas ni ovejas ni aves de corral por lo que no se alimentaban de leche ni sus derivados.
Dieta Aconsejable
Rica en proteína animal (carne y pescado)
Frutas y verduras.
Las legumbres y los cereales, en general, no le son muy propicios.
Alimentos para perder peso
Evitar: trigo, maíz ,lentejas, alubias, repollo ,coliflor ,berenjenas,papas,setas shiitake
Ideal: carne roja vacuno,cordero,bacalao,merluza lenguado, espinacas , brócoli,algas marinas que favorecen su metabolismo.
Alimentos adecuados
Carnes: vacuno, cordero, carnero, caza. Pollo en menor proporción,conejo.
Leches y derivados: mozzarella, queso de oveja, queso de cabra, yogurt deslactosado leche deslactosada,leche de almendras ,leche de arroz.
Pescados: rodaballo, arenque, bacalao, caballa, salmón, sardina, merluza, lenguado.
Pastas: pan esenio (germinado) o de arroz o quinoa .Sustituiir el pan por casabe o torticas de arroz inflado o papel de arroz .
Hortalizas: algas, brocoli, alfalfa, endibia, col verde, ajo, calabaza, rábano, perejil, puerro, pimiento rojo, espinacas, cebolla.
Legumbres: frijoles, judía pinta, garbanzos.
Cereales: amaranto, arroz Basmati, cebada, mijo, trigo sarraceno o alforfón, quinoa.
Frutos secos y semillas: de calabaza, nueces,almendras ,aceitunas.
Frutas y zumos:  piña,ciruela, higos,manzana,mango,pera,uvas
Bebidas y refrescos: yerba mate, Té Pu erh o te rojo , Té Rooibos, agua mineral.
Aceite de Oliva
Especias: pimienta de cayena, curry, sal yodada, cúrcuma, mejorana, salvia.
Alimentos Conflictivos
Carnes: pato, cerdo.
Pescados: pulpo, calamar, salmón ahumado, arenque en salazón.langosta.
Pastas: de trigo siempre ,maíz en menor proporción.
Hortalizas: berenjena, papa, coliflor, setas, col lombarda, aguacate, Shiitake, repollo.calabacin
Legumbres: lentejas, judía blanca y rojo.
Frutas: fresa, melón, coco, mandarina, naranja, ruibarbo,lechosa,patilla´parchita , tamarindo,guanabana.
Lácteos: leche entera, quesos Camembert, Edamer, Emmental, Gouda, Cuajada, Parmesano, Burgos , telita , de mano ,queso crema , mantequilla
Cereales: trigo y sus derivados (sémolas, harinas, pastas…), palomitas de maíz, copos de avena.
Especias: vinagre de sidra y balsámico, alcaparras, nuez moscada, pimienta blanca y negra, vainilla, canela.
Bebidas y refrescos: café, té negro, colas y refrescos artificiales.

La dieta debe ser balanceada,ingiriendo todos  alimentos  ,lo que debes es cambiar o sustituir uno por otros.No hay que dejar de comer proteinas ,ni vegetales ni grasas buenas ni frutas. Tendrás mejor digestión,alivias el estreñimiento, meteorismo y acidez estomacal.

Como mencioné en artículos anteriores evitar el exceso de escrupulosidad  y no prescindir de su sentido común y experiencia propia para seguir a ciegas las indicaciones positivas o restrictivas. Cada persona es un ser individual con rasgos específicos y genéticos que a su vez  dependen  de otros factores ,no sólo el grupo sanguíneo.